Thursday, April 07, 2005

Shelter from the storm

Créme Caramel della zia Caterina Leonessa
Ingredienti per 2 persone

1 uovo
2 cucchia da tavola di zucchero semolato
200 ml di latte intero o parzialmente scremato
1 scorzetta di limone
1 baccello di vaniglia (facoltativo)
( + 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di acqua per il caramello)

Mettere il latte sul fuoco con scorzetta di limone e vaniglia e riscaldarlo (noi lo abbiamo fatto bollire, ma è un errore...basta che sia ben caldo! ma solo per dire che anche se bolle non muore nessuno)

Nel frattempo, sbattere con lo sbattitore elettrico a fruste le uova intere con lo zucchero, ottenendo una crema ben montata e spumosa (deve tendere al giallo chiarissimo).
Aggiungere a questa crema il latte caldo (togliere limone e vaniglia), montando pochissimo con le fruste se no fa troppa schiuma. (Se fa troppa schiuma, filtrare con un chinoise cintura di orione che fa molto alta cucina) .

A parte fare il caramello.

Mettere il caramello negli stampini di alluminio usa e getta (o in un unico grande stampo, purchè di alluminio) e poi la crema di latte e uova.

Infornare il tutto in un BAGNOMARIA* tiepido per 30 minuti, forno a 180°/200°.

*BAGNOMARIA da forno: una tortiera con bordi alti, riempita per metà di acqua tiepida del rubinetto, con sul fondo un foglio di giornale per dare stabilità: mettere i pirottini o lo stampo nella tortiera, e infornare.
L'acqua deve lambire dolcemente almeno il 50% dell'altezza dei pirottini.
E non deve bollire, se no schizza nella crema e fa disastri....

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